小儿肾性糖尿

肾性糖尿是指在血糖浓度正常或低于正常肾糖阈的情况下而出现糖尿,但患者空腹血糖及糖耐量均正常。各种先天或获得性原因(如家族性肾性糖尿及各种肾小管性酸中毒等)引起肾脏近曲小管损害,致使肾小管重吸收葡萄糖的功能减退,而肾小球滤过率仍然正常。一部分肾性糖尿病患者可转变为真正的糖尿病。

目录

1.小儿肾性糖尿的发病原因有哪些
2.小儿肾性糖尿容易导致什么并发症
3.小儿肾性糖尿有哪些典型症状
4.小儿肾性糖尿应该如何预防
5.小儿肾性糖尿需要做哪些化验检查
6.小儿肾性糖尿病人的饮食宜忌
7.西医治疗小儿肾性糖尿的常规方法

1小儿肾性糖尿的发病原因有哪些

  小儿肾性糖尿分为原发性肾性糖尿和继发性肾性糖尿。原发性肾性糖尿亦称家族性肾性糖尿,多为常染色体隐性遗传病,也可有呈显性遗传,临床较为罕见;继发性肾性糖尿较少见,可继发于慢性间质性肾炎、肾病综合征、多发性骨髓瘤或其他肾脏疾病,如肾毒物质损害等。
 

2小儿肾性糖尿容易导致什么并发症

  小儿肾性糖尿除了其临床表现外,还可并发脱水与营养不良、低血糖等疾病。其他继发性肾性糖尿,视原发病不同可出现不同并发症。

3小儿肾性糖尿有哪些典型症状

  原发性肾性糖尿无特异性表现,多在尿检时偶然发现。患儿空腹血糖正常,葡萄糖耐量试验也正常,儿童患者一般对生长发育无明显影响。继发性肾性葡萄糖尿的表现主要为原发病的表现。

4小儿肾性糖尿应该如何预防

  患儿应控制饮食外,不宜食动物脂肪,应采用食用植物油。小肠葡萄糖-半乳糖吸收不良综合征者,改喂果糖可以有效预防本症。
 

5小儿肾性糖尿需要做哪些化验检查

  本病的检查方法主要有以下几种:
  1、尿检查
  尿葡萄糖排泄量可显著增高。
  2、血糖
  空腹血糖正常,葡萄糖耐量试验也正常。
  3、大便检查
  小肠葡萄糖-半乳糖吸收不良综合征初生儿大便中,可检出大量半乳糖,改喂果糖可以治愈。

6小儿肾性糖尿病人的饮食宜忌

  本病在饮食方面应注意以下几点:
  1、限制食盐摄入。每天摄入食用盐不应超过6克。
  2、严重肾衰时应限制饮水。
  3、限制钾和蛋白质的摄入。应节制含钾饮料、含钾水果的摄入。蛋白质应控制在每天每公斤体重0.6-0.8克。植物蛋白不易吸收,所以应选择易消化的鱼类、瘦肉。
  4、摄入充足维生素、微量元素。维生素B、维生素C和锌、钙、铁等,可对肾脏起保护作用。
  5、不宜食动物脂肪,应采用食用植物油。
  6、芥末、辣椒等刺激性食物会加重肾脏的病情,应忌食。

7西医治疗小儿肾性糖尿的常规方法

  原发性肾性糖尿不需要特殊治疗。继发性肾性糖尿主要积极治疗原发病,防止肾毒物质损害等。目前认为本病不需要特殊治疗,对某些可能发生低血糖和酮症的病人应予补糖治疗。

已是最新文章
常见问题
  • 如何在体龙基因完成所需的检测项目 流程简述 :在线咨询 - 采样送检 - 付款检测 - 检测分析 - 报告结果
查看详情

相关内容

官方客服团队

为您解决烦忧 - 24小时在线 专业服务